当前位置: 首页  >  学术交流  >  正文

我院成功举办第二期绿风环化论坛

发布时间:2024-04-29      浏览量:

4月26日,环境与化学工程学院在507会议室成功举办第二期绿风环化论坛。学院党委副书记林定武、化学工程与工艺系教授李云锋、生物工程系副教授何艳慧、环化学院22、23级研究生出席论坛交流活动,交流会由院长助理武峥主持。

会上,石河子大学&西安工程大学联培博士研究生王建稳同学、21级优秀研究生刘甜、许涛声、李志燕等同学,分别带来了精彩的学术报告,分享了他们在研究生期间取得的学术成果以及心得。

王建稳博士做了《枯草芽孢杆菌SL44与霍氏肠杆菌Wu15联合防治植物病害的研究》主题报告,他围绕“多种根际促生菌在大田应用中难以达到预期的协同稳定效果”这一问题,分享了自己所筛选的SL44和Wu55两种根际促生菌在植物防病上体现了很好的协同效应,并分析了两种PCPR的作用机理;有效抑制了土壤真菌对植物的病害。

刘甜同学的报告题目是《结构空位缺陷修饰的双原子层石墨相氮化碳纳米片的设计合成及其性能研究》。她介绍了通过真空处理改善了石墨相氮化碳可见光吸收有限的缺点,并且改性后的g-C3N4光催化产氢、降解性能得到较大提升,且具有优异的稳定性,为实现未来的可持续能源提供了新的思路。

许涛声同学的报告题目是《新型热释电催化和摩擦催化降解染料废水》。他向介绍了BaTiO3/Pr2O3纳米纤维可以有效收集温度波动产生的热量实现热释电催化降解染料,构建异质结可以有效提升BaTiO3的热释电催化降解染料性能;以及Ag/g-C3N4可以有效收集机械能实现摩擦催化降解染料,在g-C3N4上负载贵金属Ag可以有效提升其在摩擦催化降解染料中的性能。

李志燕同学的报告题目是《共固定化糖基转移酶和蔗糖合酶偶联催化转化稀有人参皂苷Rh2研究》。她分享了Zn-Ni MOF对糖基转移酶的特异性吸附来实现酶的固定化;并进一步通过更换配体对MOF改性;利用酶特有的级联反应固定化双酶,进一步提升稀有人参皂苷Rh2的转化率;

会后,在场的研究生们踊跃提问,就报告中的专业内容和科研过程中遇到的困惑和问题与报告人进行了热烈地讨论和交流。研究生纷纷表示,此次交流会通过师兄师姐的经验分享,进一步清晰了科研思路。特邀嘉宾老师也都对研究生的科研分享了经验,提出了切实可行的建议。

最后林定武对此次交流会做总结发言,他指出这次论坛交流延续了上次交流会浓郁的学术气息,应继续借助绿风论坛这一平台,深化研究生学风建设,进一步推动师生科研水平和创新能力的全面提升;他希望学院全体师生后续踊跃报名参与论坛汇报,勇敢展现自我。

今后,绿风环化论坛将持续举办,邀请学院内不同系别教师、校外专家学者和研究生向大家交流最新的科研成果。

(撰稿:李作鹏、武峥,审核:林定武)