我院精心策划,多维并举,为2024级新生打造启航新篇章

发布时间:2024-09-29      浏览量:

在金秋送爽、硕果累累的美好时节,环境与化学工程学院迎来了朝气蓬勃的2024级新生。作为他们大学生涯的起点与基石,入学教育不仅是知识传授的序章,更是心灵启迪与价值观塑造的关键环节。环化学院秉持“立德树人”的核心理念,通过一系列精心策划、多维并举的入学教育活动,为新生们铺设了一条通往梦想与成长的康庄大道。

一、专业启航,梦想照进现实

自9月9日至9月13日,环化学院在临潼校区教学楼内连续举办了四场别开生面的新生专业介绍暨导师见面会。这是一场场知识的盛宴,更是一次次心灵的碰撞。各系主任以深厚的专业底蕴和前瞻的视野,从专业的历史沿革讲到师资力量,从培养方案到发展前景,为新生们勾勒出了一幅幅生动的专业蓝图。导师们的亲切交流与耐心解答,更是让新生们感受到了学术殿堂的温暖与魅力,初步建立起对所学专业的深厚情感与强烈认同,为未来的学习生涯奠定了坚实的心理基础。

二、化工第一课,启迪智慧之光

9月13日下午,在教学楼A124,一场别开生面的“化工第一课”如约而至。这场课程不仅是一场知识的传递,更是一次心灵的触动。通过生动的案例讲解、前沿的科技展示以及互动问答环节,新生们被化工领域的广阔天地深深吸引,专业认知与兴趣得到了显著提升。他们在学思悟践中领略到了化工的魅力,为即将踏上的学习之旅奠定了良好的开端。

三、年级大会,规划未来蓝图

9月13日晚的本科生年级大会为新生们提供了更为全面而具体的指导。教务员耿倩老师详细解读了教学管理规定,为新生们的学习之路指明了方向。辅导员盖潇宇老师则围绕家庭经济困难认定、评奖评优及综合测评等问题进行了深入浅出的讲解,激励同学们树立目标、规划未来。答疑环节中,新生们积极提问,老师们耐心解答,现场气氛热烈而温馨。最后,辅导员张易泽老师从适应大学生活、安全教育及目标规划三个方面为新生们提供了宝贵的建议与鼓励,勉励他们在新的人生起点上砥砺前行、书写华章。

四、文化浸润,感受学院魅力

为了让新生们更好地融入学院大家庭,环化学院还组织了一系列丰富多彩的文化活动。9月2日的图书馆参观活动让新生们领略到了学院深厚的文化底蕴与丰富的学术资源;9月4日的军训慰问活动则让新生们感受到了学院领导的关怀与期望;而9月17日晚的“花灯寄相思,中秋共此时”花灯制作主题活动更是将传统文化与节日氛围完美融合,让新生们在欢声笑语中感受到了家的温暖与节日的温馨。

五、安全教育,筑牢安全防线

安全是学院工作的重中之重。在国庆假期前夕,环化学院特别召开了安全教育大会。副校长张洛红出席大会,他强调:“安全是学院发展的基石,关乎每位师生的生命健康。我们要时刻紧绷安全之弦,将安全意识深植于心。通过扎实的安全教育培训,提升师生的安全素养和应急能力。希望全体师生共同努力,携手构建安全和谐的校园环境,为学院的高质量发展保驾护航。”会上,老师们结合实际案例向新生们传授了各类安全知识与防范技能,提高了同学们的自我安全防护能力。同时,也强调了假期期间的安全注意事项与纪律要求,确保每位新生都能度过一个平安、愉快的假期。

六、展望未来,续写辉煌篇章

环化学院始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,将“三全育人”工作落到实处。通过这一系列精心策划的入学教育活动,学院不仅帮助新生们了解了学院、认识了学院、融入了学院,更在潜移默化中引导他们树立了正确的世界观、人生观和价值观。未来,环化学院将继续秉承“厚德弘毅博学笃行”的校训精神,不断创新教育方式方法,为人才培养注入新动能、激发新活力,续写更加辉煌的篇章。

(撰稿:张易泽、朱瑾 审核:林定武)