我院召开节前稳定安全工作部署会

发布时间:2024-09-28      浏览量:

“国庆”假期即将来临,为了让全体师生度过一个平安、快乐、有意义的假期,2024年9月27日下午,我院在笃行楼507会议室召开了节前安全工作部署会议。学院班子成员、各教研室主任、实验室主任以及全体辅导员参加此次会议。此次会议旨在全面部署假期前后的各项安全工作,强化责任担当,确保学院各项安全措施落实到位,为假期的平稳过渡提供坚实保障。

会议由学院党委书记胡西民主持,他首先强调了在当前复杂多变的国内外形势下,加强学院安全稳定工作的重要性和紧迫性。胡书记指出,安全是学院发展的基石,是师生安心学习、科研的前提,全院上下必须提高政治站位,将安全稳定工作放在首要位置,以高度的责任感和使命感,扎实做好各项安全防范工作。他要求,各相关部门和责任人必须明确职责,细化任务,确保学校关于安全工作的各项要求得到不折不扣的执行,同时,要进一步完善安全隐患排查机制,建立健全安全隐患台账,做到问题早发现、早报告、早解决。

随后,学院院长武占省发表讲话。他强调,学院的发展离不开稳定的环境,稳定是学院各项工作顺利推进的重要保障。在推动学院高质量发展的道路上,必须始终坚持稳字当头、稳中求进的总基调,将安全稳定作为学院发展的生命线。他特别指出,学院的安全工作具有其特殊性,特别是实验室安全,作为高风险区域,必须引起高度重视。他要求各实验室负责人要以此次安全检查为契机,深入排查潜在的安全隐患,制定科学有效的监管措施,确保实验室安全万无一失。

林定武则从学生安全管理的角度出发,详细阐述了假期前后学生安全教育管理工作的重点。他强调,全体辅导员、导师要切实履行好学生安全教育管理的第一责任人职责,做到宣传教育全覆盖、安全隐患全排查、管理措施全到位。他要求大家不仅要做好放假前的安全教育和提醒,还要在假期中保持与学生的密切联系,关注他们的动态,确保一旦发生紧急情况能够迅速响应。同时,他还对放假后学生返校的相关工作进行了部署,要求各班级做好学生返校情况的统计和上报,确保每位学生都能按时、安全返校。

会议还就消防安全、舆情安全等其他方面的安全工作进行了深入讨论和部署。大家一致认为,安全工作无小事,必须常抓不懈,要通过多种形式和渠道加强安全宣传教育,提高师生的安全意识和自我保护能力。同时,还要建立健全应急处置机制,确保在突发事件发生时能够迅速、有效地进行处置。

通过此次会议的召开,环境与化学工程学院全体师生进一步统一了思想、明确了任务、压实了责任,为即将到来的“国庆”假期以及学院的长远发展奠定了坚实的安全基础。

(撰稿:朱瑾 审核:胡西民)