当前位置: 首页  >  学术交流  >  正文

我院成功举办第六期绿风环化论坛报告会

发布时间:2024-06-15      浏览量:

6月14日,我院在临潼校区举办第六期绿风环化论坛报告会,会议邀请中国科学院地球环境研究所研究员,博士生导师,我院2002级环境工程系校友李建军,为近200名师生作了题为《我国大气污染现状及科研心得分享》的学术报告,学院部分环境工程系教师参加报告会,会议由环境工程系副主任王理明主持。

李建军研究员面向广大学生科普大气科学的相关知识,并对我国及关中地区的大气污染现状和原因进行介绍,他指出,自2013年《大气污染防治行动计划》(大气十条)实施以来,我国落实了严格的排放控制战略,通过加快产业结构、能源结构、交通运输结构和用地结构调整,使得主要的人为排放大气污染物(如SO2、CO、粉尘等)持续降低,空气质量得到显著改善。随后李建军研究员从个人科研角度对环境科学方面的学习和研究提出一些建议,从研究生导师角度分享了考研及面试方面的意见,他鼓励我院环境工程专业同学紧盯前沿领域,不断提高自身专业技能,努力成长为大数据时代背景下的复合型人才。会后,李建军研究员与现场师生进行了热烈互动,围绕就业、专业学习与个人发展等问题进行了交流探讨。

学院绿风环化论坛作为师生学术交流的学术平台,今年已开展6期学术报告,参与学生近2000人次。本次报告围绕环境工程领域的一些关键问题展开,报告内容主题鲜明,视野开阔,逻辑严谨,内涵丰富。李建军研究员深厚的学术功底激发了与会师生未来工作学习的动力,对进一步做好科研具有极强的指导性和启发意义,为当前我校正在开展的本科教育教学审核评估工作产生了重要的推动作用。

(撰稿:贾天昱 审核:武峥)

报告人简介:

李建军,中国科学院地球环境研究所研究员,博士生导师,2006年毕业于西安工程大学环境工程系。从事大气化学、有机气溶胶化学研究,在国内外期刊发表SCI论文近百篇,其中第一/通讯作者SCI论文30余篇。先后主持或参与基金委面上项目、基金委重大研究计划培育项目、基金委青年基金、中科院战略先导专项A/B类、中科院西部之光西部博士项目等科研项目,并作为骨干成员参与关中多个地市“一市一策”空气质量保障工作。曾获陕西省青年科技新星、中国科学院青年创新促进会会员、中国颗粒学会气溶胶青年科学家奖等奖励。