当前位置: 首页  >  学术交流  >  正文

学术交流

环化学院成功举办第28期经纬学术沙龙—— 孙宏伟研究员作《改变研究思路·聚焦科学问题: 自然基金开新篇·工业应用结硕果》专题报告

发布时间:2024-05-20      浏览量:

5月17日下午,由人事处(教师发展中心)、科技研究院、环境化学与工程学院联合举办的第二十八期经纬学术沙龙活动在我校金花校区图书馆一层西纺报告厅举行。副校长夏蔡娟致欢迎辞,国家自然科学基金委化学部化工处、工程材料学部冶金与矿业处原处长孙宏伟研究员作专题报告,西北大学高胜利教授特邀出席活动,人事处、科技研究院、环境与化学工程学院、纺织科学与工程学院、材料工程学院、理学院、城市规划与市政工程学院等相关负责人、青年教师、研究生代表参加活动,活动由人事处处长王晓先主持。

夏蔡娟在致辞中对孙宏伟研究员的到访表示热烈欢迎和由衷感谢,并介绍了我校发展历史以及化工、环境、纺织、材料、生物等相关学科建设情况。

孙宏伟作了题为《改变研究思路·聚焦科学问题:自然基金开新篇·工业应用结硕果》的专题报告。他结合国家自然科学基金委员会近年来的改革情况,系统介绍了国家自然科学基金的特点、评审要点、提高基金中标率的关键因素、基金未获资助的常见原因以及怎样撰写高水平的基金申报书;阐述从工艺条件的探索研究升华至科学问题的凝练,并形成基础研究到工业应用的贯通研究思路,实现如何推动化工交叉学科高质量发展。

报告会后,青年教师就专家评阅意见及基金送审等相关疑惑与孙老师进行深入交流和讨论。环化学院李云锋教授和侯海云教授分别在现场简要汇报了今年申报的国家自然科学基金面上项目的申报书,孙宏伟研究员和高胜利教授现场点评指导。他们指出了申报书目前存在的问题并强调了“关键科学问题应该是业内共识的问题;找准关键科学问题中的关键因素(关键词)至关重要;预实验对凝练科学问题的必要性”等基金申报的注意事项。

最后,环化学院副院长(主持工作)武占省教授作总结发言,指出:孙老师以丰富的案例详细介绍了基金如何选题、关键科学问题及创新点的提炼以及深层次的表达,这些恰恰是我们目前比较薄弱的方面,此次指导使我们受益匪浅;此外,孙老师结合国内化工领域研究进展及相关专家学者的成长历程,介绍了大量从基础性研发到产业化应用的实例,为青年教师未来的发展之路指点了方向;希望通过此次经纬学术沙龙活动,进一步提升青年教师基金申报水平,加强青年教师及研究生同国内外高校、研究所、企业之间的交流合作,提升科技创新能力,助力我院及学校高质量发展。

(撰稿:武峥 审稿:武占省 马贵梅)

主讲嘉宾简介:

孙宏伟,研究员,天津大学化工学院博士,北京化工大学博士后,九三学社社员。国家自然科学基金委化学部化工处、工程材料学部冶金与矿业处原处长。1995-1999年,在北京化工大学从事科研教学工作;1999-2020年,在国家自然科学基金委化学部化工处和工程材料学部冶金与矿业处从事科研管理工作,2020-2021年,在成果转化中心从事科技成果转化工作。孙宏伟研究员长期从事科研管理工作,对基础研究管理具有丰富的经验,同时在推动基础研究和产业应用结合、科技成果转化方面具有丰富的实践经验。