欢迎来到西安工程大学环境与化学工程学院!

学生工作
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 校园文化 >> 正文
.

我院化学趣味社举办“化学与明信片”活动

发布时间:2021-03-25   点击数:

为鼓励同学们从化学发展史上寻找对化学学科有重大推动作用的发现,在丰富趣味的历史事件中感受化学的有趣之处,了解藏在化学式背后的内涵。2021年3月24日,我院化学趣味协会举办“化学与明信片”活动。

活动以参与人员制作“与化学相关文化的明信片”形式举行。“洗衣服只需放进水里揉搓的‘碱湖’”、“碘与指纹破案”、“1842年维勒尿素的发现”、“万般用途的乙醇”、“人造糖——环磺酸盐”、“杀菌剂——波尔多液的诞生”……明信片上,充分展现出同学们对化学学习的热情,他们不局限于化学史上的发现,还将化学中常见的试剂、仪器以更诗意的文字介绍——“砚怕生澌微贮水,炉因拨火起余香”、“相似才能相溶”、“我们即使不能像σ键那样头碰头,也可以像π键那样肩并肩”、“对待得失恰似氧化还原,得到会使你的价位降低,而放手却能使你的价位升高”……每一句,都展现出非凡的创意与文采。有同学更是制作出部分试剂的“专属名片”,让人感叹高手在民间!

此次活动旨在通过同学们从课本之外以另一个角度了解化学,认识到化学的乐趣,增强同学们对化学学习的兴趣,使更多的人认识化学,关注化学,了解化学的历史,发掘化学的内涵。