当前位置: 首页  >  教科成果  >  正文

教科成果

三尺讲台守初心,以赛促教展风采 ——赵婧副教授获第六届陕西高校青年教师教学竞赛一等奖

发布时间:2024-05-10      浏览量:

三尺讲台守初心,以赛促教展风采

——赵婧副教授获第六届陕西高校青年教师教学竞赛一等奖

2024年4月,陕西省总工会、陕西省教育厅印发《关于第六届陕西高校青年教师教学竞赛获奖情况的通报》,我院化学工程系教师赵婧荣获工科组一等奖,充分展现了我院青年教师扎实的教学基本功和厚实的专业素养。本次竞赛于3月30日至4月1日在西北农林科技大学举行,共有97所高校、182名优秀青年教师参加,以立德树人为根本任务,聚焦师德师风建设与教学基本功的锤炼,旨在通过竞赛的形式,示范并引领教师队伍素质的提升。

三尺讲台坚守初心,激情满怀潜心育人。赵婧老师是一位敬业、有情怀的教师,10多年的教学工作中,她始终坚持启迪思想,注重提升学生的学习、思辨、实践和创新能力,一直潜心教学,采用清晰的教学思路与细腻的工作方式,不断探索新手段新方法,将课程重点与学生兴趣点融合,开展“生活案例—知识内化—工程案例”课堂教学实践,采用“驱动式引入—探究式推进—闯关式巩固”三阶段教学法,砥砺创新,追求卓越,把热爱写进了教育工作的春夏秋冬。

以赛促教提升素养,磨练内功砥砺前行。为了提升自己的教学基本功,2018年开始准备参加各类比赛,连续两届获得校级青年教师教学竞赛一等奖,并获得陕西省青年教师教学竞赛三等奖,期间又多次参加高校教师微课教学比赛。长达六年的锤炼磨砺,她不断挑战自我,在教学设计上精益求精,从如何组织教学内容、如何体现学科特色、如何融入课程思政与信息化技术手段、如何创造一个生动的课堂环境等多维度严磨、细磨、精磨,不断提升专业知识功底和课堂掌控能力,在教学能力和方法上有了蜕变,完成了从省三等奖到一等奖的飞跃。实现磨砺与提升的背后是校人事处教师教学发展中心及学院的大力支持,是资深教授、专家多次的辅导与打磨,是教学团队的帮助与支持,也渗透着自己的努力积淀与不懈追求。

责任担当任重道远,追求创新再接再励。赵婧老师常常谈到,教育教学不是简单的工作任务,而是党的教育事业的工作使命,教师不仅是一种社会职业,而是千万家庭期盼子女成才的责任担当。教学过程也不是简单的说教演示,而是启迪心智感悟心灵的一次次碰撞。教学有目的、有手段,但教学更是一门艺术。赵婧老师正是在这样的思考和实践中不断精进前行的。业余时间,她学习了大量现代教学的技术手段,深入学习了信息技术下现代教育的理念,大胆尝试基于问题导向的翻转课堂教学模式,并不断探索教学改革创新的新方法,在实践教学中提升自己的教学水平。她坚持厚德笃学、崇实创新的理念,不断加强课程建设,从上好一节课走向上好一门课,真正打造成“知识有广度、学问有深度、思维有高度、德育有温度”的好课,在上好课的基础上,认真履行一名教师的职业本份,为学校的发展努力贡献自己的一份力量。

(撰稿:赵婧、常薇 审核:胡西民)