我院召开2024-2025学年三全育人导师团工作会议

发布时间:2024-09-27      浏览量:

为进一步加强三全育人导师团管理和育人水平,切实提高导师团工作育人实效,保障新学期学生工作取得新进展,学院于9月27日召开三全育人导师团工作会议。党委书记胡西民、党委副书记林定武、各导师团团长、秘书参加会议,会议由学生工作办公室主任朱瑾主持。

会上,林定武通报了2023-2024学年导师团工作取得的成绩,重点解读了学院三全育人导师团工作考核细则,他通过详实的数据和案例,梳理分析了班级建设、学风建设、心理健康、就业创业等方面的情况,并结合学生管理工作中的痛点和难点部署本学期工作安排。胡西民在讲话中对我院三全育人导师团工作取得的成绩表示肯定,并对参与导师团工作的各位老师表示感谢,他结合近期学校工作及学院实际,对导师团工作提出三点要求:一是提高思想认识。全体教师要深刻领会学校设立三全育人导师团的重要意义,以落实立德树人根本任务为出发点和落脚点,准确把握新时代高等教育的新形势、新任务和新要求,不断加强自身建设和师德师风建设,为学生树立正确的价值导向,真正成为学生成长成才道路上的引路人,以更高的站位和更深的情怀投入到三全育人导师团工作中去。二是扎实开展工作。导师团要发挥优势、凝聚力量,紧紧围绕抓安全、促学风、稳就业等核心任务,不断提升导师团管理水平和育人能力,各系办老师要紧密合作、共同发力将各项工作落实落细,时时关心学生思想动态,深入学生群体了解学生所思所想,常常关怀学生学业、生活等日常问题,做到抓早抓小、防微杜渐,要以敏锐的洞察力精准捕捉学生个性特点,结合学生工作关键节点,统筹推进导师团工作有序开展。三是发挥品牌作用。要充分发挥师生专业优势,结合学生成长发展规律,探索大学生思想政治教育的新路径,立足岗位职责,通过主题班会、科创竞赛、文体活动、实验实践、志愿服务等形式,分层分类引领学生积极参与各项工作,帮助学生实现全面发展和健康成长,持续凝练班级特色,打造环化标杆范式。

此次会议的召开明确了新学期三全育人导师团的工作方向,为我院学生工作高质量发展奠定了基础,努力推进学院人才培养提质量、迈台阶、上层次。(撰稿:贾天昱 审核:林定武)