我校环境与化学工程学院与后勤管理处(集团)联建教育实践基地揭牌

发布时间:2024-06-17      浏览量:

6月17日,我校产学研&劳动教育实践基地和绿风环保协会生态文明教育基地揭牌仪式在临潼校区污水处理站举行。校党委副书记殷永建出席揭牌仪式并讲话,活动由后勤管理处(集团)党总支书记杨森主持。

仪式上,后勤管理处(集团)处长张峰、环化学院党委书记胡西民和环化学院环境工程系副主任王理明分别围绕污水处理站基本情况、污水处理站教育教学情况和绿风环保协会参与校园生态文明建设情况进行发言。环境与化学工程学院产学研&劳动教育实践基地由后勤管理处(集团)与环境与化学工程学院联合发起建设,旨在依托环化学院学科优势和人才资源,结合双方发展需求广泛开展交流合作,共同探索构建集科学研究、教育教学、成果孵化、高端智库、人才培养“五位一体”的全链融合创新平台,建立产学研全方位多层次的常态长效合作机制,创新劳动教育实践形式,更好为教学服务、为科研服务、为师生服务。绿风环保协会生态文明教育基地是学校绿风环保协会进一步贯彻落实习近平生态文明思想,拓宽“党建+生态文明”思政育人路径的实践举措,协会依托学校生态文明教育多学科综合优势、完善的教育课程体系和雄厚的师资力量,在助力学校生态文明建设、绿色校园建设和培养生态环境领域的高层次复合型人才等方面发挥了积极作用。随后在热烈的掌声中,殷永建、胡西民、张峰分别为教育实践基地揭牌。

殷永建代表学校对两家单位联建教育基地揭牌表示祝贺,他在讲话中指出,基地的挂牌建设是我校认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神的有力举措,是深入践行习近平生态文明思想,推动生态文明教育融入高校育人全过程的具体行动,更是促进学校“五育并举”育人成果落地见效、行稳致远的有效手段。他强调,扎实推动产学研深度融合对落实教育、科技、人才“三位一体”协同发展、培育壮大新质生产力至关重要、意义深远,学校高度重视为学生搭建科研实践平台,先后联合校内外企业、单位成立了多个产学研实践基地、劳动教育基地,为提高学生综合素养提供了重要保障。他希望,环化学院和后勤管理处(集团)要畅通合作机制,充分发挥科技创新的支撑引领作用,以联建基地为契机,多管齐下培育适应社会需求的新时代大学生,绿风环保协会广大青年要牢固树立生态文明理念,在实践中感悟,在感悟中思考,在思考中行动,努力书写我校学子助力美丽中国建设的新篇章。

下一步,环境与化学工程学院将会同后勤管理处(集团),持续抓好学生在基地的实习实践、志愿服务、科学研究等日常工作指导,努力将教育实践基地打造成为具有一流科研团队、一流创新能力、一流学术成果和一流实践服务的育人阵地,持续对标对表学校“十四五”发展规划以及第三次党代会确定的各项目标任务,为学校各项工作发展贡献青春力量。

后勤管理处(集团)和环境与化学工程学院相关负责人、绿风环保协会学生代表等近40人参加活动。

(撰稿:贾天昱、王玲娟 审核:胡西民、杨森)