当前位置: 首页  >  学生工作  >  学风建设  >  正文

学风建设

我院赵亚梅老师开展《化工原理(A)Ⅱ》课程的“争上游”翻转课堂新范式

发布时间:2022-11-21      浏览量:

2022年11月19日上午十点,在我院化学工程系赵亚梅老师的教学设计和精心组织下,以精馏塔工业实例为课程专题,我院化学工程与工艺2020级进行了一场线上线下同步《化工原理(A)》课程的“争上游”教学活动。

此次课堂教学活动,围绕“精馏塔”这一节教学内容,共有“吴彦组”、“欢乐斗地组”、“动力火车”、“青春有你出道组”四个团队参与,各组介绍化工行业中不同精馏塔设计、工艺流程、自动化控制和节能降耗技术的工业实例,学生们精神饱满、积极主动、持经叩问地参与到激烈讨论中。经过在组内组间讨论、各组讲授分析等环节比拼,同学们以线上投票形式选出自己最喜欢的团队。其中,“吴彦组”团队的“甲醇精馏”争得“上游”,获得此次教学活动的第一名。

通过此次“争上游”的翻转课堂教学新范式,以学生为主导,在课堂教学中适当引入团队竞争,不仅带动了学生的主动学习与讨论的积极性,加深了理论知识在实际应用中深度学习,使学生更加了解和热爱化工专业,极大地激发了学生对化工行业和《化工原理》课程专业知识的学习兴趣,锻炼了学生的团队合作意识、语言表达能力、逻辑思维能力和语言组织能力。(撰稿人:郑钧耀,审核:胡西民)