当前位置: 首页  >  学术研究  >  学术交流  >  正文

我院成功举办第四期绿风环化论坛报告会

发布时间:2024-05-30      浏览量:

5月23日,我院第四期绿风环化论坛报告会在临潼校区图书馆一楼报告厅举行,会议邀请中国科学院西安光学精密机械研究所(以下简称“西安光机所”)光子功能材料与器件研究室王鹏飞研究员作了题为《中国科学院西安光机所学科发展与特色成果》的专题讲座。学院主持工作副院长武占省、党委副书记林定武、环工系主任李茹、部分教师、研究生、本科生近200人参加了报告会。会议由学院院长助理武峥主持。

王鹏飞研究员分别从西安光机所学科发展与特色成果、光子材料室的材料学科发展历程、科研平台建设、重要进展与成果、学生培养与就业等方面做了详细介绍。他表示西安光机所材料学科主要围绕先进光子功能玻璃、特种石英光纤、中红外光纤及器件、特种聚合物光纤及器件的制备及其应用技术开展相关的基础研究与应用开发。他指出西安光机所作为科研的“国家队”,瞄准解决我国关键材料面临的卡脖子问题,勠力实现关键核心技术突破;积极助力“国家事”,凝心聚力为工程领域创新提供核心材料和器件支撑;抗实“国家责”,持续加快发展新质生产力,为实现陕西乃至国家高水平科技自立自强贡献“西光力量”。王鹏飞还与师生亲切互动,围绕老师、学生关心的升学、就业等问题进行深入解析。参会的师生纷纷表示本次讲座干货满满,收获很大,拓宽眼界的同时对个人的教学科研和未来发展有了新思路。

本次报告会为学院和科研院所搭建起畅通的交流平台,为后续双方加强合作、促进发展奠定了良好基础。

(撰稿:贾天昱 审核:林定武、武峥)

主讲嘉宾简介:

王鹏飞,博士,研究员、博士生导师,光子功能材料与器件研究室副主任,西安光机所高通量(激光、核、电磁)辐射防护材料与技术学科带头人,陕西省秦创原“科学家+工程师”队伍首席科学家,澳大利亚阿德莱德大学国家公派访问学者。任西安光机所学位评定委员会电科与材料专业委员会委员、中国光学学会纤维与集成光学专委会委员、中国稀土学会光电材料与器件专业委员会委员;Materials、《硅酸盐通报》、《强激光与离子束》编委,《发光学报》青年编委。中国科学院青年创新促进会会员,中国物理学会、中国核学会、中国空间科学学会、中国光学学会、中国光学工程学会和中国稀土学会高级会员。西安市科技局专家,陕西省教育厅/省科技厅评审专家,国家基金委工材、信息、数理口通讯评审专家,科技部重点研发计划会评专家,陕西省科学技术奖材料科学组会评专家。

主要研究方向光电功能特种玻璃与光纤材料,围绕高通量(激光、核、电磁)辐射防护应用国家重大应用需求,进行特种光电功能玻璃材料与装备研制及辐照作用机理研究,主要包括强激光用高性能抗损伤激光玻璃与大模场光子晶体光纤、空间/核辐射防护与探测用耐辐照光学玻璃与光纤、高功率电磁脉冲防护用宽频谱屏蔽窗口元件及高通量辐射诱导光学材料损伤机理研究等。主持激光聚变国家重大专项、科工局配套项目、国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、陕西省重点研发计划、中国科学院西部之光西部人才计划“西部青年学者”等研究项目十余项。发表SCI论文90余篇,合著英文专著两部,授权国家发明专利17项。