欢迎来到西安工程大学环境与化学工程学院!

首页
您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
.

我院组织教职工党员赴延安开展党史学习教育

发布时间:2021-05-24   点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历史,巩固党史学习教育的成果,2021年5月22日,我院党委组织教职工党员赴直罗战役纪念馆和洛川会议纪念馆开展“缅怀革命先烈,发扬革命精神”党史学习教育现场教学活动。

直罗镇位于富县西南50公里处,三面环山。1935年11月20日至24日,党中央和毛主席领导中央红军、西北红军和红二十五军在直罗镇设下口袋阵,一举歼灭国民党东北军109师,取得三军会师的首战大捷。战役的胜利,巩固了陕甘革命根据地,为中共中央把全国革命大本营放在西北举行了“奠基礼”。党员们不时驻足观看图片、聆听讲解,感悟“理想之光不灭,信念之光不灭”的伟大真理。

随后全体人员驱车赶赴洛川会议纪念馆。1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发,日本帝国主义发动了全面侵华战争。在中华民族生死存亡的紧要关头,中共中央于1937年8月22日至25日在陕北洛川冯家村召开了中共中央政治局扩大会议即洛川会议。会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》,制定了《抗日救国十大纲领》,重新组成了十一人的中央革命军事委员会,发布了将红军改编为八路军的命令等。洛川会议是我党历史上一次具有重大转折意义的会议。会议制定的各项路线、方针、政策、对中国人民最终打败日本侵略、实现民族独立具有重大历史作用。通过参观学习,大家重温了老一辈革命家在陕甘宁边区领导全国人民夺取抗日战争和解放战争伟大胜利的光辉历程,进一步学习领悟了延安精神的丰富内涵。

学院党委将理论学习与实践教学紧密结合起来,通过开展党史学习教育现场教学活动,使党员们实地感悟党的百年奋斗历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,进一步坚定理想信念,提高政治自觉,把学习教育转化为积极投身学校各项工作,为党育人,为国育才。(撰稿:贾天昱  审稿:李建学)

13E03

14623

1E4D9